Отец Сергий Ганьковский

"Радуйся, Невесто неневестная!"


Проповедь на Благовещение Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

"Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему" (Лк.1.35.37.). Вот слова, с которых началось спасение падшего человечества, вот слова, которые должны были бы наполнять наши сердца радостью и надеждой, вот слова, которые каждый из нас должен бы с трепетным дерзновением сказать о самом себе: "Я – раб Божий".

Однако, рабство для нас – состояние, связанное со страданием, унижением, маетой. Рабство, мы знаем это, не сделает нас счастливыми. Рабство, мы с детства уверены в этом, не приносит радости. Отчего же Та, Которую "ублажают все роды", возрадовалась, осознав своё рабство, а мы вслед за нашими дедами готовы и сейчас гордо провозглашать: "Мы – не рабы, рабы – не мы".

Оттого это происходит, что наш житейский и духовный опыт знает только один вид рабства, нам знакомо порабощение себе самим, своим чувствам, своим желаниям, своим представлениям о мире. Мы очень хорошо знаем, что такое рабство вещам. Наша жизнь, наш быт, наша повседневность даёт нам исчерпывающий опыт рабства греху. Мы знаем, как это происходит. И мы знаем, что за этим следует. Мы не понаслышке, а на собственном опыте понимаем, что всякая сласть, всякое наслаждение, всякое упоение влекут за собой скорби и боли, разочарование и тоску. Не все мы наркоманы, то есть, не все мы зависимы от химических веществ, однако все мы знаем, что такое "ломка", абстинентный синдром, потому что именно так можно назвать состояние, в которое впадает человек, лишённый удовольствия. Не важно, какого рода: будь то страсть власти или страсть обладания человеком, будь то страсть сребролюбия или уязвлённая гордость – всё, что отнято, всё, что стало недоступным и потому трижды желанным, вызывает у нас приступ тоски и отчаяния.

Дьявол, враг нашего спасения, как и подобает отцу лжи, предстаёт нашему сознанию в образе борца с рабством. Сей древний змей-искуситель внушает нам, как некогда несчастной Еве, что стыдно принадлежать кому-то или чему-то. "Человек, - говорит он, - это великолепно, Это звучит гордо! И ему, человеку, надлежит поработить себе весь мир. Ему, человеку, должно быть владыкой всего, и чтобы золотая рыбка была у него на посылках". И, как на заре человеческой истории, как в райском саду у древа познания добра и зла, так и ныне враг человечества не говорит всей правды. Он скрывает от нас, доверчивых простаков, то, чего не смог скрыть от Сына Человеческого в пустыне: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое" (Лк.4.6,7). Весь мир будет твоим, о, человек, если ты поклонишься ему.

Наши деды, и мы вместе с ними, забыли о простом правиле: не только я обладаю богатством, но и богатство обладает мною, поэтому очень трудно понять: слава царств земных принадлежит мне или я сам – заложник этой земной славы. И лиши меня её, – что от меня останется?

Вспоминая Божий ответ соблазнителю, поражаешься его простоте и бескомпромиссности "Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи". Казалось бы, всё ясно! "Покланяйся и служи", - то есть, будь рабом, будь работником, принадлежи Ему! Принадлежи своему Богу не только потому, что Он сотворил тебя, но потому, что ты сам, свободно, без принуждения выбрал Его.

"Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин.12.24). Нельзя стать воистину свободным, не сделавшись рабом Божиим. Стыдно и грешно быть рабом человека. Стыдно и грешно быть рабом своих страстей, предубеждений и страхов. Стыдно и грешно покланяться "твари вместо Творца" (Рим.1.25).

Достойно и праведно покланяться и служить Богу. Достойно и праведно быть рабом Божиим. Достойно и праведно так позабыть о себе, так предаться воле и благому Промыслу Божьему, как это сделала Пресвятая Дева Богородица, на заре нашего спасения ответив на благой призыв Божий дивными и простыми словами: "Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему". Аминь.

7 апреля 2000 г.

 

Оригинал текста :: www.hram.info
[Новости] [Книги] [Поэзия] [Ссылки] [Музыка] [Фото] [О сайте] [Форум] [Гостевая] [Почта]
последнее изменение :: 04.04.2002



        ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz