назад
А.Ф. Платонова. ПОД СЕНЬЮ ВЕРЫ. (оглавление)
далее 

О ЖЕНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

"Смысл современного женского движения - в том, чтобы приготовить из женщин новых жен-мироносиц", - писал в пасхальных письмах незабвенный В. С. Соловьев. Не это ли высший идеал всякого женского образования, не эта ли высшая задача, какую должны себе ставить женские учебные заведения, и в частности средняя школа - гимназия?

Гимназия должна готовить жен-мироносиц... Как странно, как дико для многих звучит подобная фраза!

Может быть, и дико, но дико только потому, что мы привыкли, называясь христианами и составляя христианское общество, образуя христианское государство, строить жизнь на полуязыческом основании, не привыкли одухотворять ее духом Евангельским, озарять ее светом христианства. А ведь если глубже вдуматься в затронутый в данном случае вопрос, - что может и должно быть другой задачей христианской школы, в которой девочка проводит целых семь лет и из стен которой выходит взрослым, почти сложившимся уже человеком, - что, как не стремление выпустить ее в жизнь с определенным, стройным христианским мировоззрением, с ревностью о Правде Божией, с желанием и уменьем работать над своим дальнейшим самообразованием и самоусовершенствованием? А девушка, ревнующая о Правде Божией, носящая в своей груди факел живой веры в Бога и любви к Нему и к людям, и будет именно одной из жен-мироносиц, вносящей в жизнь радостное благовестие о Христе, мир, порядок, красоту и вечный истинный смысл...

Конечно, на одну себя школа не может взять исполнение такой великой задачи, но она может сделать то, что в ее силах, она может и должна помочь тем девочкам, которые пришли в ее стены из религиозной семьи, развить в себе здоровое, бодрое, жизнерадостное, сознательное религиозное чувство, а тем, которые выросли в семье, почти ничего не сказавшей им о Боге, в семье безо всяких нравственных устоев (а таких семейств не мало в наши именно дни), сказать прямо и громко, как непреложную истину, что есть Бог, есть глубокий и радостный смысл в человеческой жизни, должна объяснить, что значит называться и быть христианином или христианкой.

Пусть даже школа окажется бессильной перевоспитать свою питомицу, которая растет в безрелигиозной семье, допустим даже, что она бессильной окажется заронить искру веры в душу такой ученицы, - она все же сделает свое прямое дело, исполнит свою священнейшую обязанность, пренебрегая которой, она теряет почти всякий смысл.

Еще Н. И. Пирогов писал в 60-х годах: "Откуда возникла школа, как не из жизни, с ее вечными стремлениями к достижению Вечной Правды?" Но если школа возникла из таких высоких стремлений человеческого духа, из постоянных запросов человека: "Что он такое? Куда он идет? Кто там вверху, над звездами живет?" - то она и должна прежде всего отвечать своим питомцам на эти вопросы, заботиться о том, чтобы эти вопросы ни для кого из них не остались неразрешенными, должна указывать высшее призвание всякому образованному человеку, а тем более образованной девушке, - слагать по примеру св. Григория Богослова, свои познания к стопам Христовым!

Ведь для многих, очень многих, годы в гимназии - это единственное время, когда они могут учиться, а потом должны уже деятельными членами вступать в жизнь...

С чем же, с какими духовными сокровищами вступят они в нее?

И на какой идеальной высоте должна стоять всякая средняя школа, в частности и женская гимназия, чтобы сказать, что она действительно сделала все, что могла, для христианского образования своих питомиц и что она совершенно неповинна в тех ужасах, которые совершаются на наших глазах, в тех самоубийствах и убийствах, которые в наши дни совершаются чуть не поминутно девушками 18-20 лет, очень часто бывшими гимназистками? Использовала ли она все средства, какие были в ее руках, чтобы поставить своих воспитанниц на твердую почву?

"Что гнетет, что губит нашу современную молодежь, - писал в 1896 году С.А. Рачинский, - что обрекает ее на бесплодное слабосилие, что теснит ее к раннему отчаянию, к постоянно учащающимся самоубийствам, число коих ничто перед числом самоубийств нравственных, совершающихся в ее среде, - что, если не отсутствие насущного хлеба духовного? А этот хлеб насущный - доброе и бодрое делание в какой-либо области: духовной, общественной или практической. А бодрость и радость, и мир на трудном поприще добра невозможны тому, кто не чувствует себя членом великого, вечного целого, того Града Божия, в коем есть место и смысл, и похвала всякому, самому скромному подвигу, ободрение всякой немощи, награда земная и надежда небесная".

Справедливо затем говорит С.А. Рачинский, что этот Град Божий скрыт от взоров подрастающих поколений непроглядной узостью современного жизненного строя еще боле, чем всякими ложными учениями и школьными недосмотрами.

Безусловно, одна школа не может ввести всех своих питомиц в этот Град Божий, потому что, при существующем положении, не одна она влияет на образование их мировоззрения, но делает ли она все, чтобы помочь им со своей стороны понять истинный смысл жизни, вдохновить их на скромный, но христианский подвиг?

Скажут: требовать этого от школы значит возлагать на плечи учащих непосильное бремя.

Но ведь не в том ли и состоит их главное, высшее призвание, чтобы постоянно бодрствовать, никогда не переставать с воодушевлением и верой, не в себя а в торжество Божьей Правды, сеять в детях "разумное, доброе, вечное?"

Непременно вечное, потому что оно-то только в конце концов и необходимо...

На ком именно лежит ответственность в средней школе за религиозно-нравственное воспитание дестей?

Отнюдь не на одном законоучителе, хотя на нем больше всего, по самому его положению, - но и на всех членах педагогического совета, на всем строе школьной жизни.

Есть матери, которые, отпустив ребенка в школу, слагают с себя всякую ответственность за него, перестают даже следить за ним, но есть и такие, которые со страхом вручают начальству гимназии свое сокровище и не перестают болеть за него душой во все долгое и трудное время его школьной жизни, и вот надежды таких матерей не должна ли постараться в возможно большей степени оправдать школа, сохраняя и возвращая истинное сокровище - детские души для Церкви Христовой?

В короткой статье невозможно говорить подробно о том, какою должна была бы быть христианская школа, но мне хочется только поделиться мыслями с моими читателями относительно одной, как мне кажется, очень важной меры в деле религиозно-нравственного воспитания учащихся девочек.

Я имею в виду образование в школе религиозно-нравственного кружка, христианского содружества, - назовите, как хотите, - цель которого была бы дать учащимся возможность не только узнать умом, но и прочувствовать сердцем и даже проявить в практической жизни несравненную высоту христианского учения.

Отчего бы с первого же, младшего, класса, куда приходят девочки 9-10 лет, приходят наивные, доверчивые, с открытым сердечком для всякого, кто сумеет с любовью и просто подойти к нему, - не основать такого кружка, - в который приглашались бы, конечно, только желающие, только так или иначе проявившие симпатию к его задачам.

Ближайшими задачами этого кружка, - во главе которого могли бы стать преподавательницы и воспитательницы, а лучше всего, разумеется, батюшка (во всяком случае, если он даже и не принял бы активного участия в кружке, последний должен открыться лишь с его благословения), - могли бы быть:

1. Развитие и укрепление в детях здорового религиозного чувства.

2. Пробуждение в детях лучших, добрых качеств и привычки с самого раннего детства думать о других и быть полезными в своей семье.

3. Приучение детей с малых лет участливо и сознательно относиться к окружающей жизни.

4. Пробуждение в детях бескорыстного стремления к знанию, к труду, стремление привить им взгляд на время ученья, как на время подготовления себя к доброй христианской жизни.

2-й и 3-й пункты взяты мною из устава "Детской лиги", - христианского союза детей, существующего в Англии, да и в некоторых других европейских государствах, а в настоящее время, слава Богу, и у нас.

Воскресный день, который обычно так однообразно и скучно проводится детьми интеллигентных родителей и часто не одухотворяется даже посещением богослужения, - мог бы быть лучшим временем для таких детских собраний.

В этот посвященный Богу день можно было бы вести беседы по Закону Божию, устраивать и литературные чтения, подбирая соответствующий материал, пользуясь туманными картинами; можно было бы и детей вызывать на откровенные задушевные разговоры...

И какие богатые силы пробудились бы в душе детей во время этих собеседований с лицами, которых они любят и уважают! Какое широкое поприще в их же детской жизни могло бы открыться для христианского делания! Как легко было бы уже в этом нежном возрасте поселить в детской душе горячую любовь к Богу, любовь к людям, особенно сострадание к бедным, несчастным! Многие девочки умеют шить, вышивать, делать цветы, рисовать; многие имеют свои "карманные" деньги. Среди детей есть, разумеется, наиболее способные, даровитые, обладающие большим досугом, чем их подруги, - какое христианское применение всех этих дарований в их же детской жизни можно было бы им указать! И какое христианское освещение можно было бы на этих беседах дать всей школьной жизни детей, их взаимным отношениям; поставить на суд Христа Спасителя такие обычные, неискоренимые никакими внешними мерами грехи учащихся, как ответ по подсказке, списывание с книги или с тетрадки подруги, подделку отметки и другие, уже совсем серьезные проступки!..

Но вот пройдут первые годы ученья; пробудится самостоятельная мысль; появятся, может быть, сомнения и недоумения в области религии, на почве ли мнимого столкновения науки с религией, или независимо от того, - и тут "кружок" может придти на помощь: опытные руководители его могут дать указание, разъяснение, предложить соответствующий материал для чтения.

Возможно, что в старших классах изменится несколько установленное первоначально направление "Кружка", и он превратится в Содружество, занятое более идейной, чем практической работой, потому что последние год-два в гимназии, как и следующие затем несколько лет, - время пробуждения сознательной мысли, критического отношения к жизни, выработки миросозерцания.

Кончат первые члены Содружества гимназию, выйдут кто непосредственно в жизнь, кто в высшее учебное заведение, - Содружество, образовавшееся не случайно, а органически развившееся из маленького ядра, не должно прекратить своего существования: оно должно расти и крепнуть, пополняться новыми членами, объединять в стремлении к Вечной Правде старших и юных членов!

Проснется в молодой душе потребность бескорыстной христианской работы, Содружество может и тут помочь - указать ей на воскресные школы, бесплатные лечебницы, столовые для бедных, приюты, больницы, богадельни, тюрьмы - везде может найти себе посильное христианское дело образованная, развитая девушка.

Если же не свободна она, если нет у ней этих минут досуга, Содружество постарается вдохновить ее совершать, как подвиг, как послушание, назначенное Свыше, и будничную работу ее трудовой жизни.

Скажут: где же взять таких людей, которые бы стали во главе подобного Содружества, которые бы чувствовали себя в силах совершать такой подвиг, служить для других источником вдохновения?

И не нужно таких, которые бы верили в себя: нужно только людей, любящих Бога и детей, понимающих христианское призвание женщины в семье и общественной жизни и желающих помочь женской душе уяснить себе это призвание! Этим смиренным работникам во славу Божию хочется сказать опять словами Рачинского: действительность кажется нам несокрушимо-могучей только до тех пор, "пока мы ее созерцаем, не внося в нее все, силы своего разума и воли. Но все меняется, как только мы приложим сердце и руку к этой самой действительности, в полном сознании своего бессилия, без малейшей надежды на успех, а именно "Бога для", во исполнение Его святой воли. Тотчас почувствуем мы, что через нас и за нас действует Некто, неизмеримо Сильнейший, творит нечто лучшее, чем то, что мы могли предположить и предпринять. Ссылаюсь на внутренний опыт всех потрудившихся для Бога, всех немощных, награжденных осуществлением чаяний, безмерно превышающих их немощи".

Пусть же и работников того дела, о котором шла речь, вдохновляет непреложная истина, что "Сила Божия в немощи совершается!"

 

 

Hosted by uCoz