назад
А.Ф. Платонова. ПОД СЕНЬЮ ВЕРЫ. (оглавление)
далее 

В РУКАХ БОЖИИХ

"Никто не похитит их из руки Моей".

Никто не похитит, никто не отлучит от Христа, от Его бесконечной любви... Чего же бояться? Зачем поддаваться унынию? Зачем роптать на скорби? Ведь ничего не может случиться, волос с головы человека не упадет без воли Божией, а эта воля направляет все ко благу. Значит, что бы ни постигло нас, какие бы удары ни поражали нашу душу, нельзя терять мужества, нельзя ослабевать в вере, нельзя допускать терзать себя богохульной мысли:

Бог забыл нас!

Но с нами так часто случается противное нашим желаниям... Мы молимся горячо, со слезами, по-видимому, о том, что несомненно служит к нашему благу и к славе Божией, и однако - молитвы не сбываются! Не сбываются даже молитвы о том, чтобы нам иметь возможность всю жизнь, отдать Богу...

И нам уже кажется, что мы одни, что мы брошены на произвол слепого случая или какой-то злой силы, может быть, силы того греха, который в нас живет и с которым сладить мы не в состоянии. В этот момент лучшее средство - пойти в церковь, хотя бы против желания, без молитвы, без веры, просто пойти и опереться о стену церкви", как говорил преосв. Никанор Херсонский. Дыхание Духа Божия, Которым живет Церковь, таинственно коснется больной одинокой души и исполнить ее мира, невыразимо сладостного ощущения покорности Божественной Воле.

"Пути Мои - пути не ваши... Отдайся, доверься Мне, хотя бы ты и не понимал того пути, которым Я веду тебя!.. Тело и Кровь Мою ежедневно Я предлагаю тебе, неужели Я не мог бы дать тебе просимое тобою, если бы это служило к твоему благу? Отдай Мне сердце твое: если и мать забудет дитя свое, Я не забуду тебя".

Это сущность того, что говорит Церковь.

А то... Стоит раскрыть Евангелие, стоит вчитаться в эти чудные, сладостные беседы Христа-Спасителя, стоит воскресить в своей душе образ Доброго Пастыря, ищущего заблудившуюся овцу, и отрада вольется в скорбящую, мятущуюся душу: по-прежнему не понимая неисповедимых путей Господних, она припадет к ногам Христовым с тихими, покорными, облегчающими слезами...

Тяжела бывает жизнь иных людей, так тяжела, что страшно становится даже со стороны смотреть на них: думается, они не переживут, не могут пережить всего того, что на них уже обрушилось, и что еще грозит обрушиться в будущем... А между тем они все переживают, переносят, совершают, свой подвиг, по истине, равный мученическому.

Недавно пришлось мне видеть интеллигентную женщину: живущая в крайней нужде, она в течение почти 20 лет несет, положительно, сверхчеловеческий крест: ее муж ослеп через 2 года после женитьбы; из трех дочерей только одна вышла работоспособной, другая - параличная, третья - еще ребенок 11 лет, вынесла уже шесть операций, семь лет была глухой, а теперь непременно должна ослепнуть: она обречена на постепенную атрофию зрительных нервов. От матери - одна тень. Чем живет она? Чем держится? Она не может не заливаться слезами, глядя на свою девочку, не может не ужасаться за нее, потому что в ее груди - человеческое и материнское сердце, но она „боится роптать, зная, что на все - воля Божия!" Вот у каких людей нужно учиться вере и терпению! Вот какое терпение, действительно, прославляет Бога!

"Придите, поклонимся и припадем ко Христу!" - торжественно и трогательно постоянно зовет нас Церковь. Именно, припадем, тогда всякая скорбь, всякое зло потеряет для нас свою силу.

Мы почти все тонем в море житейской скорби... Но вот, перед нами вечно пребывающий с нами, вечно навстречу нам грядущий Христос. "Это Я, не бойтесь!" слышим и мы, как апостолы в ту бурную и темную ночь.

- Господи, если это Ты, дай нам силу преодолеть всякую скорбь, повели нам придти к Тебе по волнам!

И во тьме ночи не слышит ли наше ухо властного божественного слова: Иди!

И мы должны идти, не смущаясь ветром и шумом волн, мы не должны ничего бояться, включительно до самой смерти, потому что мы "в руке Божией".

 

 

Hosted by uCoz