КНИГИ

ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ, ПРОПОВЕДИ, НАСТАВЛЕНИЯ, СОВЕТЫ

[КНИГИ]

Антоний, митрополит Сурожский

"Притча о мытаре и фарисее"

Zip-архив статьи [15 kb]

Глава из книги "Духовное путешествие". Посвящена объяснению притчи о мытаре и фарисее.

[Открыть]

Антоний, митрополит Сурожский

Проповедь на Благовещение Богородицы

Zip-архив статьи [5 kb]

«Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий».

[Открыть]

Антоний, митрополит Сурожский

Проповедь в Крестопоклонную неделю

Zip-архив статьи [5 kb]

«Первосвященник, Сам принимающий заклание, освобождает все остальные твари от ужаса кровавого жертвоприношения, но тем самым и ставит нас перед бескрайностью, бездонной глубиной любви Божественной, которую иначе мы не могли бы себе и помыслить: Жизнь, соглашающаяся быть истощенной, Свет, соглашающийся быть угашенным, Вечность, соглашающаяся умереть смертью падшего мира».

[Открыть]

Митрополит Виталий (Устинов)

Отрывки из писем

Zip-архив книги [15 kb]

«Вы спрашиваете меня: «Русь Святая, где ты?» Не ищите ее нигде, она в Вас. Все письмо Ваше о ней говорит. Я даже сказал бы, что Вашими устами говорит Святая Русь, и это потому, что Вы каятесь в своих грехах, а выше покаяния здесь на земле ничего нет и быть не может. Слезы покаяния – это второе крещение, и это слезы сладчайшие. Только расширяйте эту Св. Русь в себе, ибо в духовной жизни не может быть остановки. Всякий застой – смерти подобный».

[Открыть]

Проиерей Владимир Воробьев

"Покаяние, исповедь, духовное руководство"

Zip-архив книги [62 kb]

Сборник "Покаяние, Исповедь, Духовное руководство", составленный из лекций, прочитанных протоиереем Владимиром Воробьевым в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте в 1996 году будет интересен и полезен как новоначальным христианам, так и православным пастырям.

В сжатой, конспективной форме автор говорит о различиях душевной и духовной жизни, проблемах христианского воспитания детей, правильном и искаженном понимании Таинства Покаяния, духовной и психиатрической помощи пастыря пасомым.

Значительная часть работы посвящена проблеме разрыва живой духовной традиции в Русской Церкви в XX столетии, внутреннему преодолению многочисленных подмен в духовной жизни современных христиан.

[Открыть]

Отец Сергий Ганьковский

"Радуйся, Невесто Неневестная!"

Zip-архив книги [5 kb]

Проповедь на Благовещение Богородицы

«Достойно и праведно покланяться и служить Богу. Достойно и праведно быть рабом Божиим. Достойно и праведно так позабыть о себе, так предаться воле и благому Промыслу Божьему, как это сделала Пресвятая Дева Богородица, на заре нашего спасения ответив на благой призыв Божий дивными и простыми словами: "Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему"».

[Открыть]

Преподобный Ефрем Сирин

"О любви"

Zip-архив слова [6 kb]

Небольшой трактат выдающегося богослова.

[Открыть]

Преподобный Ефрем Сирин

"О рае"

Zip-архив книги [43 kb]

«Долго порывался я страхом и любовию. Любовь призывала меня внимательно разсмотреть рай, а страх его величия удерживал от такой пытливости. Наконец, то и другое соединил я с мудростию. Благоговейно чтя сокровенности рая, я изследовал одно то, что открыто в нем. Одно изследовал для собственнаго приобретения, о другом умолчал для собственной же пользы».

[Открыть]

Святой Иоанн Златоуст

Слово огласительное на Святую Пасху

Zip-архив слова [2 kb]

Пасхальное поздравление и поучение св. Иоанна Златоуста. В Православной Церкви это слово читается на пасхальной полунощнице.

[Открыть]

Святой праведный Иоанн Кроштадтский

"Начало спасения"

Zip-архив проповеди [4 kb]

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы

«...Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповреждённою, и пребыть на веки Матерью Бога воплощённого? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха».

[Открыть]

Святой праведный Иоанн Кроштадтский

Поучение в день Сретения Господня

Zip-архив проповеди [7 kb]

«...Но не завидуем тебе, старче праведный! Мы сами имеем твоё счастье - поднять не на руки только Божественного Иисуса, но устами и сердцами, как и ты носил Его всегда в сердце, ещё не видя, братья, чая Его, - и не один раз в жизни, не десять, а сколько хотим. Кто не поймёт, возлюбленные, что я говорю о причащении животворящих Тайн Тела и Крови Христовой? Да, мы имеем большее счастье, чем св. Симеон; и праведный старец, можно сказать, заключил в объятьях своих Жизнодавца Иисуса в предзнаменование того, как верующие во Христа в последствии времени, во все дни до скончания века, будут поднимать и носить Его не на руках только, а в самом сердце своём».

[Открыть]

Святой праведный Иоанн Кроштадтский

Проповедь на Крещение Господне

Zip-архив проповеди [6 kb]

«...Крещение установлено Богом в Церкви для спасения человеческого рода, и оно необходимо для всякого верующего как дверь к Царству Божьему; и кто отвергал или отвергает его, тот отметает своё спасение, своё собственное вечное благо. Господь говорил о противившихся Ему фарисеях и книжниках, не желавших креститься от Иоанна, что они отвергали Совет Божий о себе, не крестившись от него».

[Открыть]

Святой праведный Иоанн Кроштадтский

Слово в день Вознесения Господня

Zip-архив проповеди [6 kb]

«...Нет, в день воспоминания вознесения Господня больше причин к радости, чем к печали. Рассмотрим только, почему Господь от нас вознесся на небо».

[Открыть]

Святой праведный Иоанн Кроштадтский

"Слово плоть бысть"

Zip-архив проповеди [3 kb]

Слово на Рождество Христово

«...Слово стало плотию, т. е. Сын Божий, собезначальный Богу Отцу и Духу Святому, соделался человеком, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы. Дивное, ужасное и спасительное таинство! Безначальный - принял начало по человечеству; бестелесный - стал плотоносцем; Бог - человеком, не переставая быть Богом; неприступный, Которого трепещут Серафимы и Херувимы, лица закрывая, - для всех доступным в рабьем виде».

[Открыть]

Святитель Иоанн, Шанхайский и Сан-Францисский

В чем нравственная сила св. Великого князя Владимира?

Zip-архив проповеди [20 kb]

«Почему свят и равноапостолен Великий князь Владимiр? Он обратился от языческой тьмы к свету Христову, крестился сам, крестил киевлян и послал крестить в другие города и области своего княжества. Он первый из всероссийских правителей стал христианином и положил начало христианскому устроению Русского государ­ства. С него Русская Держава начинает быть православной, и христианство проникает во все области народной и государственной жизни».

[Открыть]

Святитель Иоанн, Шанхайский и Сан-Францисский

Слово в неделю Всех святых в земле Российской просиявших

Zip-архив проповеди [9 kb]

«Сегодня праздник Всех святых в земле Российской просиявших — всех святых, которых возрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимiра и блаженной княгини Ольги. Они были как бы корни всех святых в земле Российской просиявших. Возрос великий сонм, великое древо святости».

[Открыть]

Иеросхимонах Серафим Вырицкий

"От Меня это было"

Zip-архив слова [4 kb]

Духовное завещание

«...Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня.

Все послано Мною для совершенствования души твоей, - все от Меня это было».

[Открыть]

Иеромонах Серафим (Роуз)

Совет современникам

Zip-архив слова [4 kb]

«...Не критикуйте и не судите окружающих; смотрите на людей как на ангелов, оправдывайте их ошибки и слабости, а себя самого осуждайте как последнего грешника. Из всего, что необходимо в духовной жизни, это - первое».

[Открыть]

Протоиерей Димитрий Смирнов

Проповедь в кануну Сретения

Zip-архив слова [11 kb]

«...В чем дело, какие грехи, что батюшка ко мне пристал? А важно ведь не исполнение правила, важно, встретился ты с Богом или нет. И когда человек так рассуждает, значит, этой встречи не произошло, потому что при встрече с Богом человек содрогается от собственного греха. Бог есть свет, а то, что мы носим в себе,- тьма, и не заметить этого нельзя. Поэтому, если человек не видит в себе миллиарды грехов, это говорит о том, что он никогда Бога не видел, что он еще находится в Ветхом Завете, к нему пока не пришел Христос, человек не почувствовал, что такое благодать Божия».

[Открыть]

Протоиерей Димитрий Смирнов

Проповедь в неделю мытаря и фарисея

Zip-архив слова [12 kb]

«...Почему Христа распяли? Почему вдруг такие грамотные, умные, постящиеся и знающие закон люди не увидели во Христе Сына Божия, а кричали: «Распни, распни Его»? Как же так? Ведь вы же знаете закон, знаете книги пророков, почему же вы не увидели, что все пророчества на Нем исполнились? А потому, что гордость ослепляет полностью. Любому человеку скажи: «Ты горд» — и вот первое движение его души, он скажет: «Нет». Лучшее доказательство гордости эти слова».

[Открыть]

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Слово в день Успения Божией Матери

Zip-архив слова [15 kb]

«Празднуя воскресный день, Церковь также ныне продолжает ещё празднование великого, светлого праздника Успения Божией Матери. Мы знаем из Евангелия, что Господь Иисус Христос, уже как бы прощаясь со Своими апостолами пред Своим Вознесением, однако, дал им утешительное обетование, сказавши: «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь». Т.е., Я всегда с вами. Никогда святые апостолы ни на одну минуту не забывали этого радостного обещания Своего Учителя. Как говорит история Церкви, когда они собирались на трапезу, то главное место, во главе стола, всегда оставляли пустым, именно в честь Своего Божественного Учителя, веруя, что Он невидимо с ними присутствует. Так было и когда скончалась Преблагословенная Дева Мария».

[Открыть]





        ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Hosted by uCoz