Глава VIII
О воздухе и ветрах.
Воздух есть очень легкая стихия, влажная и теплая, более тяжелая, чем огонь, и более легкая, чем земля и вода. Воздух служит причиною дыхания и звука. Он бесцветен, т. е. от природы не имеет определенного цвета; прозрачен, так как может принимать свет. Воздух служит трем нашим чувствам, ибо при его посредстве мы видим, слышим и обоняем. Он может принимать в себя теплоту и холод, сухость и влажность. Ему принадлежат все виды пространственного движения: вверх, вниз, внутрь, вне, вправо, влево, а равно и движение вращательное.
Сам по себе воздух не имеет света,
освещается солнцем, луною, звездами и огнем.
Об этом сказано в Писании: тма бе верху
бездны
(Быт. 1, 2). Писание этим хочет
показать, что воздух не сам по себе имеет
свет, но существо света иное.
Ветер есть движение воздуха. Иными словами: ветер есть течение воздуха и меняет свои названия в зависимости от мест, откуда берет свое начало.
Место, в свою очередь, есть нечто воздушное, ибо местом видного тела служит то, что его обнимает. Что же обнимает тела, как не воздух? Места, откуда происходит движение воздуха, различны; от этих различных мест ветра и получили свои названия. Всех ветров двенадцать.
Говорят, что воздух есть потухший огонь или испарение нагретой воды. Отсюда получается, что воздух по своей природе горяч, но охлаждается вследствие близости к воде и земле, так что его нижние части — холодные, верхние же теплые [1].
Что касается различных ветров, то с
летнего восхода солнца дует кекий,
или
средний; с восхода равноденственного —
восточный ветер; с востока зимнего — эвр;
с запада зимнего — лив;
с запада
летнего — аргест
или олимпий,
иначе
называемый япиксом;
затем ветры южный и
северный, дующие один навстречу другому.
Есть также ветер, средний между кекием и
северным— борей,
между эвром и южным
ветром—финикс,
называемый эвронотом,
между южным и ливом — ливонот,
иначе
левконот; между северным и аргестом — фраский,
иначе называемый окрестными жителями керкием.
[Народы, населяющие пределы земли, суть следующие: под эвром — Индийцы; под финиксом — Чермное море и Эфиопия; под ливонотом — Гараманты, живущие за Сиртом; под ливом— Эфиопы и западные мавры; под западным — [Геркулесовы] столпы и начальные пределы Ливии и Европы; под аргестом — Иберия, ныне Испания; под фраскием — кельты и пограничные с ними племена; под северным ветром — Скифы, живущие за Фракией; под бореем — Понт, Мэотийское море и Сарматы; под кекием — Каспийское море и Саки].
[1] Немезий, О природе человека, 5.